
Time of Crisis イヴェント・カード和訳

No. イベント名称 解　説

1 キプロスの疫病
[PLAGUE OF CYPRIAN]

次のイヴェントが引かれるまで、戦闘で両陣営が受ける命中の数は、１ずつ増加する。

2 アルダシール
[ARDASHIR]

ササン本国内にアルダシールのカウンターを置く。もしもササンの侵攻チェックが成功し
たときにアルダシールがササン本国内にいたら、サイを振った数のユニットの代わりにサ
サン本国内の全活性ユニットが侵攻する。

3
エメサの祭祀王
[PRIEST KING OF

EMESA]

祭祀王のカウンターをシリア内に置く。祭祀王は、支援チェック・フェイズ中にシリアと
イタリアの両方の支援を減少させる。

4
パルミラの同盟
軍 [PALMIRA
ALLIES]

4d6を振る。４以上の各サイの目で、活性プレイヤーはガラティア、シリア、ササン本国か
ら１つの活性ササン・カウンター又は指導者を取り去らなければならない。敗北したカウ
ンターは、ササン本国内に非活性面を上にして戻して置かれ、指導者はゲームから取り去
られる。活性プレイヤーは、この戦闘からいかなる偉業又は勝利特典も受け取らない。

5 シャプールⅠ世
[SHAPUR I]

ササン本国内にシャプールⅠ世の指導者カウンターを置く。彼は次に成功するササンの侵
攻と共に盤上にやって来る。シャプールⅠ世が含まれる全ての戦いで、ローマ軍プレイ
ヤーによって受ける命中の数は１ずつ減少させられる。

6 ポストゥムス
[POSTUMUS]

ポストゥムスのカウンターをガリア内に置く。ポストゥムスは、支援チェック・フェイズ
中にガリアとイタリアの両方の支援を減少させる。

7
サエクルムの祭
典        [LUDI
SAECULARES]

この年は、世俗の競技でローマ建国1000周年を祝う。現皇帝は、競技の開催のために自身
の手札から直ちに１枚のカードを捨て札しなければならないが、捨て札の値に一致する偉
業を獲得する。

8 クニウァ
[CNIVA]

クニウァの指導者カウンターをゴートの本国内に置く。彼は次に成功するゴートの侵攻と
共に盤上にやって来る。

9 ゼノビア
[ZENOBIA]

ゼノビアのカウンターをアイギュプトス内に置く。ゼノビアは、支援チェック・フェイズ
中にアイギュプトスとイタリアの両方の支援を減少させる。

10
悪い卜占
[BAD AUGURIES]

次のイヴェントが引かれるまで、戦闘でローマ軍が振る全てのサイの目から１を差し引
く。ただし、６のサイの目は、通常通り振り直される。

11 襲撃隊
[RAIDING PARTIES]

次のイヴェントが引かれるまで、蛮族の侵攻が発生するかどうか調べるためにサイを振る
とき、黒サイから２を差し引く。修正後の１未満の結果は、１として扱う。

12 戦争の準備
[PREPARING FOR WAR]

次のイヴェントが引かれるまで、蛮族の侵攻が発生するかどうか調べるためにサイを振る
とき、黒サイに２を加える。修正後の６を超える結果は、６として扱う。

13
インフレーショ
ン [INFLATION]

次のイヴェントが引かれるまで、進歩の建設コストに１を加える。

10
良い卜占
[GOOD AUGURIES]

次のイヴェントが引かれるまで、戦闘でローマ軍が振る全てのサイの目に１を加える。た
だし、６のサイの目のみが振り直される。

15
ディオクレティ
アヌス
[DIOCLETIAN]

ゲームは終了する。皇帝であることによるボーナス偉業を獲得し、次いで最も偉業を多く
持つプレイヤーが勝者である。同数の場合は、以下の順番に従って決められる。：皇帝、
帝位主張者、最も多くの属州を持つプレイヤー、最も多くの軍団を指揮しているプレイ
ヤー、次いでサイを振る。



影響の名称 解　説

年貢 [TRIBUTE]
いずれか１つの属州内で、単一部族の全蛮族カウンターを非活性面に裏返す。裏返された蛮
族は通常に防御するが、いかなる支援損失も生じさせない。

フォエデラティ
[FOEDERATI]

あなたが指揮する１つの軍を選択し、その軍から１移動ポイント以内のいずれかの地方か
ら、プレイヤーの軍ではない１つの非指導者蛮族カウンターを取り去る。もしも選択した軍
が軍団よりも少ない蛮族を含むと、その蛮族をあなたの軍に組み込む。さもなければ、蛮族
をその本国地方へ戻し、非活性面にする。

ダムナティオ・メ
モリアエ
[DAMNATIO MEMORIAE]

あなたが皇帝になった直後にプレイする。あなたのイタリアでの支援に一致する偉業を、前
皇帝から差し引く。次いで、あなたが統治する属州内に、前皇帝のイタリアでの支援に一致
する数の暴徒カウンターを、あなたが望むように置く。

クァエストル
[QUAESTOR]

１人のクァエストル・マーカーを、まだそれを持たないあなたが統治する属州内に置く。
マークされた間、この属州を目標に統治者の配置アクションを試みているとき、投票を獲得
するために３＋のサイの目が必要となる。クァエストルは、あなたの次のターンの開始時、
又はもしもあなたが統治者として置き換えられたら取り去られる。

暴徒
[Mob]

１つの暴徒を、まだそれを持たない属州内に置く。暴徒は、カードを購入／破棄するために
使用される収入を減少させ、もしも放置されると統治者が置き換えられる原因になり得る。
暴徒についての追加の詳細は、ルール11項を参照。

帝位主張者
[PRETENDER]

あなたは、もしも皇帝ではなく、各３以上の支援レベルを持つ複数の隣接属州を統治する
と、このイヴェントをプレイできる。資格を持つ属州の１つに権力の座マーカーを、残りに
分離マーカーを置く。帝位主張者についての追加の詳細は、ルール12項を参照。

カストラ
[CASTRA]

１つのカストラ・マーカーを、まだそれを持たないあなたが指揮する１つの軍の上に置く。
もしもカストラ・マーカーを持つ軍が攻撃されたら、それが受ける命中の数は１ずつ減少す
る。カストラ・マーカーは、あなたの次のターンの開始時、又はマークされた軍が攻撃、移
動、退却したときに取り去られる。

側面機動
[FLANKING MANEUVER]

あなたが攻撃側の戦闘で、サイを振る前にプレイする。両陣営についての最終結果を見た
後、あなたはあなたの全サイコロを振り直すことができる。あなたは新たな結果を使用しな
ければならない。戦闘毎に、１つの側面機動のみをプレイできる。

近衛兵
[PRAETORIAN GUARD]

あなたは、軍事影響を使用し、クァエストル・マーカーと／又は首都内のユニットを無視し
て、イタリア内で統治者の配置アクションを試みることができる。


